Sie arbeiten gerne im Dienstleistungsgewerbe?
Das selbstständige Arbeiten in Catering-Betrieben (Party-Service) oder Privathaushalten (Familien) bereitet Ihnen Spaß oder weckt Ihr Interesse?
Dann kann die Ausbildung zum Hauswirtschafter genau das Richtige für Sie sein!
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Die Abschlussprüfung wird vor der Landwirtschaftskammer (LwK) abgelegt.
Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin arbeiten in Familienhaushalten, Dienstleistungsgewerbe, Großküchen, Catering-Betrieben, Krankenhäusern, Kinder- und Jugendwohnheimen, Altenheimen sowie in der Betreuung besonderer Personengruppen.
Folgende Ausbildungsinhalte finden Anwendung:
Kenntnisse über den Ausbildungsbetrieb, betriebliche Zusammenhänge und Beziehungen kennen
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Kenntnisse über arbeits-, sozial- und tarifrechtliche Bestimmungenhaben
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit anwenden
- Hygiene-Regeln kennen und anwenden
- Umweltschutzmaßnahmen umsetzen
Bei der Arbeitsorganisation betriebliche Abläufe sowie wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge berücksichtigen
- Qualitätssichernde Maßnahmen kennen und anwenden
- Betriebliche, marktwirtschaftliche und soziale Zusammenhänge sowie Beziehungen berücksichtigen
- Bedarf und Ansprüche von zu versorgenden und zu betreuenden Personen berücksichtigen
- Beschaffen und Bewerten von Informationen
Betriebsräume und Betriebseinrichtungen gestalten und bewerten
- Ökonomischer Einsatz von Maschinen, Geräten und Gebrauchsgütern
Hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen durchführen
- Speisenzubereitung und Service
- Reinigen und Pflegen von Räumen
- Kenntnisse im Gestalten von Räumen und des Wohnfeldes
- Reinigen und Pflegen von Textilien
- Vorratshaltung und Warenwirtschaft
Kenntnisse in der hauswirtschaftlichen Betreuungsleistung
- Personenorientierte Gesprächsführung
- Motivation und Beschäftigung
- Hilfe leisten bei Alltagsverrichtungen
Fachaufgaben im Einsatzgebiet
- Betriebsspezifische Produkt- und Dienstleistungsangebote
- Kundenorientierung und Marketing
- Kalkulation und Abrechnung von Leistungen
Sie haben Fragen? – dann nehmen Sie Kontakt auf mit:
Herrn Martin-Axel Bruckmann (Ausbildungsleitung, BvB, Eignungsabklärung, Arbeitserprobung und VAmB)
Telefon: 0201 8983-118
E-Mail: bruckmann@kbbw-essen.de