Sie bereiten gerne Gerichte vor?
Das Vorbereiten und Herstellen von einzelnen Gerichten und frischen Salaten, Süßspeisen und Teigwaren bereitet Ihnen Spaß oder weckt Ihr Interesse?
Dann kann die Ausbildung zum/zur Fachpraktiker/-in Küche genau das Richtige für Sie sein!
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Die Abschlussprüfung wird vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) abgelegt.
Fachpraktiker/-in Küche kommen vorwiegend in Großküchen, Kantinen, sowie in Restaurations- und Hotelküchen zum Einsatz. Zu ihren Aufgaben gehören Vorbereitungsarbeiten für die Herstellung der einzelnen Gerichte, Beurteilen der Eigenschaften von Lebensmitteln und sonstigen Roh- und Hilfsstoffen der Küche sowie deren sachgemäße Aufbewahrung und Lagerung. Darüber hinaus sind sie mit allen gängigen Arbeitstechniken in der Großküche vertraut.
Folgende Ausbildungsinhalte finden Anwendung:
- Vorbereiten von Salaten, Gemüsen und Kartoffeln
- Herstellen und Anrichten von Frucht- und Süßspeisen, Fleisch- und Fischgerichten, Teigwaren und Eiergerichten
- Ansetzen und Zubereiten von Suppen und Grundsoßen
- Zerlegen von Schlachtfleisch sowie koch- und bratfertiges Vorbereiten
- Pflege und Instandhaltung der Maschinen und Arbeitsgeräte in der Küche
Die Ausbildung des/der Fachpraktiker/-in Küche kann zum Koch/Köchin erweitert werden.
Sie haben Fragen? – dann nehmen Sie Kontakt auf mit:
Herrn Martin-Axel Bruckmann (Ausbildungsleitung, BvB, Eignungsabklärung, Arbeitserprobung und VAmB)
Telefon: 0201 8983-118
E-Mail: bruckmann@kbbw-essen.de